Evaluación De La Responsabilidad Social Empresarial En La Mipyme Consyba Surl Del Municipio De Calixto García, Holguín - Alberto Sánchez Peña; Yunisleydis García Ramírez; Lisbet Eunice Pérez Anzardo; Irina Reyes Martínez (Britain International of Humanities and Social Sciences (BIoHS) Journal, 2025)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) se ha convertido en un componente esencial en la gestión empresarial moderna, buscando equilibrar los objetivos económicos con las responsabilidades sociales y ambientales. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la RSE, en la Pequeña Y Mediana Empresa MIPYME CONSYBA SURL, una empresa cubana dedicada a la construcción, transporte, gastronomía y producción de helados. Para la realización del diagnóstico de la RSE, se utilizaron métodos en el orden teórico como el Histórico Lógico, y técnicas empíricas como las entrevistas y encuestas a directivos y trabajadores. Como resultados de la investigación, se demostró que la MIPYME CONSYBA SURL, tiene como impacto ambiental, la implementación tecnologías limpias y el reciclaje de residuos y se identifican áreas de mejora en la reducción de emisiones contaminantes. También se constató que las condiciones laborales son adecuadas y que la empresa además tiene un impacto social y comunitario pues participa activamente en la comunidad mediante donaciones y apadrinamiento de instituciones educativas, lo que demuestra un compromiso sólido con la RSE.