PENGEMBANGAN MATERI AJAR NERACA LAJUR BERBANTUAN APLIKASI CANVA - Siswanto, Anilla Adelia; Manongko, Allen Ch.; Purwaningsih, Sri (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman siswa terhadap materi neraca lajur di SMK Negeri 1 Kotamobagu, yang diperparah oleh terbatasnya variasi bahan ajar yang tersedia. Kondisi ini menghambat pencapaian pemahaman konsep akuntansi yang mendalam dan aplikasi praktis neraca lajur. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi ajar neraca lajur yang inovatif, menarik, dan interaktif dengan memanfaatkan aplikasi Canva. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D, meliputi tahap Define, Design, Development dan Disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi ajar yang dikembangkan melalui aplikasi Canva divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan guru akuntansi sebagai produk yang layak dan efektif. Uji coba terbatas juga menunjukkan peningkatan pemahaman dan motivasi belajar siswa terhadap materi neraca lajur. ABSTRACT This research is motivated by the lack of students' understanding of the trial balance material at SMK Negeri 1 Kotamobagu, which is exacerbated by the limited variety of teaching materials available. This condition hinders the achievement of a deep understanding of accounting concepts and practical applications of the trial balance. Therefore, this study aims to develop innovative, interesting, and interactive trial balance teaching materials by utilizing the Canva application. The research method used is Research and Development (R&D) with a 4-D development model, including the Define, Design, Development and Disseminate stages. The results of the study showed that the teaching materials developed through the Canva application were validated by material experts, media experts, and accounting teachers as feasible and effective products. Limited trials also showed an increase in students' understanding and motivation to learn the trial balance material.