ANALISIS LITERASI KEWIRAUSAHAAN BAGI PETANI DI DESA TONDEY KECAMATAN MOTOLING BARAT KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Sengkey, Anjeli; Manongko, Allen Ch.; Oroh, Silvana; Rawung, Stanny (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran literasi kewirausahaan bagi petani kelapa dan gula merah di Desa Tondey Kecamatan Motoling Barat Kabupaten Minahasa Selatan. Jenis penelitian ini yakni penelitian kualitatif. Informan yang menjadi sumber data dalam penelitian ini yaitu 3 orang Petani kelapa dan 2 orang petani gula merah. Teknik pengumpulan data yang dilkaukan adalah wawancara dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini diperoleh; 1) Petani kelapa dan gula merah di Desa Tondey yang memiliki akses terbatas ke internet dan sumber informasi harga produk; 2) kesulitan dalam menggunakan teknologi dalam memasarkan produk; 3) keterbatasan petani terhadap modal dan akses pembiayaan usaha tani secara formal adalah masalah utama yang dihadapi petani dalam mengembangkan usaha kelapa kopra dan gula aren. Kata kunci : Literasi Kewirausahaan, Petani