Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Pelayanan Air Perumda Tirta Patriot di Perumahan Villa Indah Permai Bekasi - Hasaya, Haudi; Muhammad Adam Firdaus; Navanti, Dovina (Journal of Engineering Environtmental Energy and Science, 2025)
Permasalahan air yang dikeluhkan masyarakat dari pelayanan dari oleh Perumda Tirta Patriot masih banyak ditemui. Untuk itu, perlu kajian mengenai kualitas pelayanan yang diberikan oleh perusahaan terhadap tingkat kepuasan para pelanggan terhadap distribusi air oleh Perumda Tirta Patriot. Upaya ini dilakukan untuk meningkatkan kepuasan dan kepercayaan pelanggan terhadap pelayanan distribusi air Perumda Tirta Patriot Kota Bekasi. Metode yang digunakan dalam pengukuran tingkat kepuasan pelanggan yakni menggunakan kuesioner dan membandingkan skor harapan dengan skor persepsi pelanggan terhadap kenyataan pelayanan yang diterima. Kepuasan pelanggan diukur menggunakan variabel berbasis Prinsip 4K (kualitas, kuantitas, kontinuitas dan keterjangkauan). Dari hasil analisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap variabel penelitian menunjukan mayoritas persentase tingkat kepuasan berada pada kategori rentang 68% - 83% yang masuk kedalam kategori Puas.