OPTIMALISASI LAPORAN KEUANGAN DAN PAJAK SEBAGAI STRATEGI BISNIS DALAM MENGAKSES TAMBAHAN MODAL DI ERA DIGITALISASI PADA UMKM KELURAHAN PANINGGILAN, CILEDUG - Rofiudin, Ahmad; Ramadhan, Fajar; Mariam, Mariam; Fitriyah, Siti Chizatun; Widiyati, Dian (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2025)
UMKM di Kelurahan Paninggilan, Kecamatan Ciledug, masih menghadapi kendala dalam mengakses tambahan modal yang disebabkan oleh kurang optimalnya pencatatan laporan keuangan dan pelaporan pajak. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan laporan keuangan dan perpajakan melalui digitalisasi sebagai strategi bisnis untuk membuka akses modal usaha. Metode pelaksanaan meliputi survei kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan intensif kepada pelaku UMKM dalam penyusunan laporan keuangan digital dan pelaporan pajak secara online. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan dan pajak, yang berdampak positif pada kepatuhan pajak dan kemudahan pengajuan Kredit Usaha Rakyat (KUR). Program ini membuktikan bahwa digitalisasi administrasi keuangan dan perpajakan dapat memperkuat legalitas usaha dan meningkatkan daya saing UMKM. Optimalisasi laporan keuangan dan pajak melalui digitalisasi menjadi strategi efektif untuk mendukung pengembangan UMKM dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di era digital.