SOSIALISASI PERAN SAK EMKM DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS KEUANGAN UMKM CILEDUG PRIMA, KELURAHAN PANINGGILAN, KECAMATAN CILEDUG, KOTA TANGERANG, PROVINSI BANTEN - Wibowo, Eko Prio; Rizki, Sulistiawan; Naimah, Naimah; Setiawan, Grace; Maulida, Yuliawati; Holiawati (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel merupakan faktor penting dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini melakukan sosialisasi dan pendampingan penerapan Standar Akuntansi Keuangan untuk UMKM (SAK EMKM) pada UMKM Ciledug Prima, Kelurahan Paninggilan, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang Selatan. Kegiatan yang melibatkan 45 anggota UMKM ini bertujuan meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan sederhana sesuai standar SAK EMKM. Metode yang digunakan berupa sosialisasi interaktif dan pendampingan praktik pencatatan transaksi keuangan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri pelaku UMKM dalam membuat laporan keuangan yang transparan dan akuntabel. Kendala utama berupa keterbatasan pengetahuan akuntansi dan inkonsistensi penerapan akibat rotasi pengelolaan UMKM antar kelurahan. Rekomendasi diberikan berupa pelatihan lanjutan dan dukungan teknologi digital untuk mendukung pengelolaan keuangan UMKM secara lebih profesional. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong keberlanjutan dan peningkatan daya saing UMKM di wilayah tersebut.