LOKAKARYA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS KELOMPOK SADAR WISATA DI DESA WISATA DAN KONSERVASI PANTAI MINANG RUA LAMPUNG SELATAN - Suyudi , Ichwan; Ali, Ahmad Jum’a Khatib Nur; Wibowo, Agung Prasetyo; Firstiyanti, Aulia Haris; Amalia, Desthia; Wulandari, Dian; Yosiana, Meriska; Nurochman, Nurochman; Sari, Wati Purnama; Nurfatimah , Eva (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris bagi masyarakat dan pramuwisata di Desa Kelawi, guna mendukung pengelolaan Desa Wisata dan Konservasi Pantai Minang Rua, Lampung Selatan. Dengan memanfaatkan potensi yang ada, pengembangan desa wisata diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi daerah serta memberdayakan sumber daya manusia melalui Kelompok Sadar Wisata. Melalui dukungan dari tim pengabdian masyarakat, program ini berupaya memperluas wawasan masyarakat agar dapat berkontribusi secara aktif dalam pembangunan desa wisata. Sasaran utama program ini adalah meningkatkan tata nilai masyarakat dengan memberikan edukasi bahasa Inggris, sehingga mereka mampu berkomunikasi dengan wisatawan asing, meningkatkan kualitas pelayanan, serta memberikan nilai tambah bagi desa wisata.