Analisis Implementasi Pengendalian Toksikan Formaldehyde Di Perusahaan Chemical Dyes - Aji Dwi Yuniarso; Sjahrul Meizar Nasri (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Pengendalian toksikan formaldehyde di industri chemical dyes sangat penting mengingat bahaya kesehatan yang ditimbulkan oleh bahan kimia ini, yang dikenal sebagai karsinogen, mutagen, dan reprotoxik. Formaldehyde digunakan dalam berbagai proses produksi pewarna kimia, namun paparan berlebihan terhadap bahan ini dapat menyebabkan gangguan kesehatan yang serius bagi pekerja. Perusahaan telah menerapkan berbagai kebijakan pengendalian untuk mengurangi paparan formaldehyde, termasuk penggunaan alat pelindung diri (APD), serta prosedur pengendalian yang ketat. Meskipun demikian, implementasi kebijakan ini menghadapi tantangan, seperti kurangnya pengawasan yang efektif, rendahnya tingkat kepatuhan pekerja terhadap penggunaan APD, serta keterbatasan fasilitas ventilasi yang memadai di beberapa area produksi. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun kebijakan pengendalian telah ada, efektivitas pengendalian masih perlu diperkuat. Oleh karena itu, langkah-langkah perbaikan yang disarankan mencakup peningkatan pengawasan lapangan, pelatihan yang lebih mendalam bagi pekerja, serta peningkatan fasilitas ventilasi untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan mengurangi risiko paparan formaldehyde.