Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Sebagai Terapi Komplementer Terhadap Kadar Kolesterol Pada Pasien Hipertensi Di Kota Tomohon - Ageng Ingrit Pratiwi; Billy J. Kepel; Nova H. Kapantow (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Penelitian ini menyelidiki efek ekstrak daun kelor sebagai terapi komplementer terhadap kadar kolesterol pada pasien hipertensi di Kota Tomohon. Sebanyak 40 responden berpartisipasi dalam penelitian ini, yang menggunakan desain eksperimental kuantitatif dengan pengukuran pra-tes dan pasca-tes. Kelompok kontrol menerima Simvastatin 20 mg setiap hari, sedangkan kelompok perlakuan menerima Simvastatin 20 mg setiap hari bersama dengan 500 mg ekstrak daun kelor. Intervensi berlangsung selama 30 hari, dan kadar kolesterol diukur menggunakan tes cepat sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar kolesterol total yang signifikan pada kelompok perlakuan, dengan penurunan rata-rata 30,4 mg/dl (p = 0,000), dibandingkan dengan kelompok kontrol, yang menunjukkan penurunan 12,7 mg/dl (p = 0,004). Temuan menunjukkan bahwa ekstrak daun kelor efektif sebagai terapi komplementer dalam menurunkan kadar kolesterol pada pasien hipertensi.