Studi Pengaruh Jalur Evakuasi dan Sistem Darurat Terhadap Kecepatan Evakuasi Insiden Kebakaran di Stadion JIS - AM. Furqan Isra; Fatma Lestari (Jurnal Impresi Indonesia, 2025)
Latar belakang: keselamatan dan keamanan pengunjung merupakan aspek fundamental dalam pengelolaan stadion, khususnya dalam menghadapi potensi keadaan darurat seperti kebakaran.Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana pengaruh desain jalur evakuasi dan sistem pengumuman darurat terhadap kecepatan evakuasi dalam situasi kebakaran di Jakarta International Stadium (JIS). Metode:  Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri dari desain jalur evakuasi (X1)  dan sistem pengumuman darurat (X2), sementara variabel terikatnya adalah kecepatan evakuasi (Y). Hasil: Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa desain jalur evakuasi memberikan pengaruh signifikan terhadap kecepatan evakuasi, ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0.009 < 0.05 dan t-hitung 2.705 > t-tabel 2.00324. Sistem pengumuman darurat juga memberikan pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0.001 dan t-hitung 3.508. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikam terhadap kecepatan evakuasi, dengan nilai signifikansi 0.000 dan Fhitung 83.085 > Ftabel 3.16. Kesimpulan: Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa integrasi desain jalur evakuasi yang tepat dan sistem pengumuman darurat yang efektif berkontribusi secara nyata dalam mempercepat proses evakuasi pada kondisi darurat di stadion berskala besar seperti JIS.