Peran Roh Kudus dalam Pembentukan Karakter Kristiani: Sebuah Kajian Teologis - Jisman Nainggolan; Elisa Nimbo Sumual (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2025)
This article discusses the role of the Holy Spirit in the process of Christian character formation. Through theological studies and literature studies, the author investigates various important aspects of how the Holy Spirit works in the life of a Christian, influencing the understanding of sanctification, growth of faith, and character formation that reflects the nature of Christ. The purpose of this study is to explore and understand how the Holy Spirit works in the lives of Christians, especially in the process of character formation that reflects the nature of Christ. This study uses a qualitative method with a literature review approach to analyze various relevant literature. The results of this study indicate that the contribution of the Holy Spirit in changing, guiding, and strengthening believers in their efforts to live according to Christian principles to become more like Christ, both in thoughts, feelings, and actions. AbstrakArtikel ini membahas peran Roh Kudus dalam proses pembentukan karakter Kristiani. Melalui kajian teologis dan studi literatur, penulis mengidentifikasi berbagai aspek penting bagaimana Roh Kudus bekerja dalam kehidupan seorang Kristen, mempengaruhi pemahaman tentang pengudusan, pertumbuhan iman, dan pembentukan karakter yang mencerminkan sifat Kristus..Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali dan memahami bagaimana Roh Kudus bekerja dalam kehidupan orang Kristen, khususnya dalam proses pembentukan karakter yang mencerminkan sifat Kristus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tinjauan pustaka untuk menganalisis berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi Roh Kudus dalam mengubah, membimbing, dan menguatkan umat percaya dalam upaya mereka untuk hidup sesuai dengan prinsip-prinsip Kristen agar semakin serupa dengan Kristus, baik dalam pikiran, perasaan, maupun tindakan.Kata Kunci: Roh Kudus, karakter Kristiani, pembentukan karakter, teologi Kristen.