Pesantren Sukamanah pada Kepemimpinan K.H ZAINAL Mustofa Sebagai Benteng Jihad Islam Pada Tahun 1927-1944 M - Hakim, Faiha Kamila Kharisma; Anggraeni, Lia; Abdiyatuzzahro, Devi; Sujana, Ahmad Maftuh (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Islam telah memainkan peran penting dalam sejarah Indonesia sejak kedatangannya. Berbagai teori menjelaskan asal-usul Islam di Nusantara, termasuk teori Gujarat, Mekah, dan Persia. Kedatangan Islam membawa perubahan signifikan dalam aspek sosial dan pendidikan, terutama melalui sistem pesantren yang menjadi pusat pembelajaran agama. Sebelum Islam, pendidikan di Indonesia dipengaruhi oleh budaya Hindu-Buddha dan terbatas pada kalangan bangsawan. Dengan hadirnya Islam, pesantren berkembang sebagai lembaga pendidikan yang mengajarkan agama, bahasa Arab, dan ilmu-ilmu Islam lainnya. Selain sebagai pusat pendidikan, pesantren juga berperan dalam dakwah dan perlawanan terhadap kolonialisme. Contoh nyata adalah Pesantren Sukamanah di bawah pimpinan K.H. Zaenal Mustafa yang menentang kebijakan Jepang. Hingga kini, pesantren tetap menjadi bagian penting dari sistem pendidikan Islam di Indonesia.