PENGARUH PENDIDIKAN ANTIKORUPSI TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP INTEGRITAS PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BANDAR LAMPUNG - Mardianti, Elsa (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan antikorupsi terhadap pembentukan sikap integritas pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bandar Lampung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 anggota. Pengambilan datapenelitian menggunakan teknik angket dan wawancara. Teknik penghitungan data menggunakan uji normalitas, linearitas, dan uji regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian ditemukan bahwa perolehan nilai pengaruh pada variabel pendidikan antikorupsi pada indikator seperti pengetahuan antikorupsi, pengembangan sikap dan pengembangan karakter antikorupsi memperoleh nilai sebesar 21,14% kemudian perolehan nilai pengaruh pada variabel pembentukan sikap integritas pada indikator seperti jujur, disiplin dan tanggung jawab memperoleh nilai sebesar 20%. Penilaian-penilaian tersebut menunjukkan bahwa  pembentukan sikap integritas siswa dengan pendidikan antikorupsi memperoleh nilai rata-rata tinggi, maka dapat disimpulkan bahwa pendidikan antikorupsi berpengaruh terhadap pembentukan sikap integritas pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bandar Lampung dengan perolehan persentase sebesar 27%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan antikorupsi dapat berpengaruh dalam pembentukan sikap integritas pada siswa kelas VIIISMP Negeri 1 Bandar Lampung, dengan adanya pendidikan antikorupsi disekolah dengan metode pembelajaran yang aktif, inovatif didukung dengan program - program sekolah dan berkolaborasi dengan pihak luar sekolah, dalam menunjang pemahaman antikorupsi maka dapat membentuk dan mampu memiliki sikap integritas pada peserta didik disekolah maupun menjadi masyarakat dikehidupan sehari-hari. Kata kunci: Pendidikan; Antikorupsi; Pembentukan Sikap; Karakter; Integritas