Analisis Peran Lingkungan Sosial dan Keluarga Terhadap Kemampuan Berbicara Siswa SD Negeri Karanganyar 1 - Citra, Denisa Tiara; Sari, Danisa Maulina; Permatasari, Adinda Nova; Irvan, Moh. Farizqo (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Keterampilan berbicara merupakan aspek penting dalam perkembangan bahasa anak yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan akademik dan sosial siswa di sekolah dasar. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan berbicara siswa sering kali terabaikan dalam proses pembelajaran, yang lebih berfokus pada keterampilan membaca dan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan keluarga dan sosial terhadap kemampuan berbicara siswa kelas IV SDN Karanganyar 01, serta mengidentifikasi strategi pembelajaran yang efektif untuk pengembangan keterampilan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berbicara siswa masih tergolong rendah, yang tercermin dari kurangnya partisipasi dalam diskusi, keterbatasan kosakata, dan kurangnya keberanian berbicara di depan umum. Faktor-faktor yang memengaruhi kondisi ini meliputi minimnya interaksi verbal dalam keluarga, dominasi metode pembelajaran satu arah di kelas, serta kurangnya stimulasi verbal di lingkungan sosial. Meskipun demikian, ditemukan bahwa siswa dengan dukungan keluarga yang komunikatif dan lingkungan belajar yang interaktif menunjukkan perkembangan kemampuan berbicara yang lebih baik. Oleh karena itu, peran guru dan orang tua sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, seperti melalui pembiasaan kegiatan bercerita, diskusi, dan pemanfaatan pojok baca untuk memperkaya kosakata dan keberanian pada siswa.