Strategi Pengembangan SDM Melalui Assessment Center dan Gugus Kendali Mutu - Candra, Patritia; Sandjojo, Jessica Felisia; Fitri, Rahma Syaufil; Nuraini, Dewi (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas dan daya saing organisasi. Di tengah dinamika perubahan lingkungan kerja yang semakin kompleks, dibutuhkan strategi yang mampu mengidentifikasi potensi serta mendorong peningkatan kinerja pegawai secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan SDM melalui pendekatan Assessment Center dan Gugus Kendali Mutu (GKM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif serta Meta-Analyses (PRISMA) untuk mengidentifikasi, menilai, dan menganalisis literatur yang relevan terkait kedua konsep tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa Assessment Center efektif dalam menilai kompetensi individu melalui simulasi situasi kerja yang mendekati kondisi nyata. Sementara itu, Gugus Kendali Mutu berperan dalam menciptakan budaya kerja partisipatif melalui keterlibatan langsung karyawan dalam proses perbaikan berkelanjutan. Sinergi antara kedua pendekatan ini dapat membentuk sistem pengembangan SDM yang holistik, mulai dari seleksi dan penilaian hingga pembinaan dan pemberdayaan karyawan. Kesimpulannya, kombinasi Assessment Center dan Gugus Kendali Mutu memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan SDM yang berkualitas dan berorientasi pada peningkatan kinerja organisasi.