Upaya Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SD Negeri 01 Pekanbaru - Mursal, Mursal; Hafiz, Muhammad (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SD Negeri 01 Pekanbaru. Rendahnya motivasi belajar siswa dalam pelajaran PAI menjadi tantangan tersendiri yang memerlukan strategi pedagogis yang tepat dari guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan utama terdiri atas guru PAI, kepala sekolah, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan berbagai pendekatan strategis seperti penggunaan metode pembelajaran aktif, pemberian penguatan positif, integrasi nilai-nilai keagamaan dalam konteks kehidupan siswa, serta kolaborasi dengan orang tua dalam pembinaan karakter religius. Upaya tersebut secara signifikan berdampak pada peningkatan minat, perhatian, dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peran guru PAI yang inovatif, komunikatif, dan kontekstual sangat menentukan dalam membangun motivasi belajar siswa di tingkat sekolah dasar. Rekomendasi diarahkan pada perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru PAI dalam pengembangan strategi pembelajaran yang mampu menginternalisasi nilai agama secara menyenangkan dan bermakna.