Layanan Informasi: Pengelolaan Strees dalam Keterampilan Parenting - Melamita, Anisa; Husna, Ainul; Susiati, Susiati (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Menjadi orangtua untuk anak bukanlah hal yang mudah, melainkan dipenuhi dengan tantangan dalam mendidik anak, tak hayal tugas yang diemban tersebut terkadang dapat membuat orang tua mengalami stress sehingga dapat berdampak pada kehidupan rumah tangga yang memburuk bila tidak dikelola dengan baik dan positif. Melalui program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini diharapkan dapat membantu para orang tua di Komplek Perumahan Nanggerang Indah Residence Jl. Raya Nanggerang, Kec Tajurhalang, Kab. Bogor memperoleh informasi baru terkait cara mengelola stress dengan baik sehingga para ibu memiliki ketrerampilan parenting yang baik pula nantinya. Metode pelaksanan kegiatan ini dibagi menjadi tiga bagian kegiatan, yaitu: 1) awal kegiatan, seperti observasi langsung, wawancara, studi literatur, sosialisasi. 2) pelaksanaan kegiatan, seperti menyampaikan materi secara luring dengan peralatan yang mendukung, diskusi kelompok dan studi kasus. 3). Pasca pelaksanaan, seperti penilaian dan evaluasi kegiatan. Hasilnya, berdasarkan evaluasi ditemukan bahwa melalui program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini lakukan berjalan lancar dan bisa dikatakan berhasil. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan pemahaman dan wawasan serta pengetahuan para orangtua. Mereka sangat antusias dan tertarik menyimak materi yang di sampaikan. Para orangtua menjadi tahu tentang definisi sres, macam-macam stres, cara mencegah stress dan cara mengelola stress dengan baik.