Penguatan Kesehatan Mental Remaja dengan Psikologi Islami di MA Al-Islamiyah Sawangan Depok - Muhammad, Syahidah Rena; Lestari, Agus Tri; Patmawati, Pera (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kesehatan mental remaja adalah aspek krusial dalam pembangunan sumber daya manusia, terutama di era digital yang memengaruhi kesejahteraan emosional dan spiritual. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kesehatan mental siswa MA Al-Islamiyah Sawangan, Depok, melalui pendekatan psikologi Islami yang menekankan dimensi spiritual, seperti dzikir dan introspeksi diri. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, dan diskusi interaktif. Materi yang diberikan terdiri dari pemahaman kesehatan mental dalam perspektif Islam, identifikasi permasalahan mental, serta strategi untuk mengatasi gangguan mental seperti FOMO dan cyberbullying. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya menjaga kesehatan mental dengan pendekatan Islami, serta kemampuan mereka dalam mengidentifikasi dan mengelola masalah kesehatan mental. Program ini memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung kesehatan mental remaja dan dapat menjadi model inspiratif bagi lembaga pendidikan lain, dengan harapan dapat terus dikembangkan untuk manfaat yang lebih luas bagi generasi muda.