Peningkatan Literasi Kesehatan Mental di Pesantren Budi Luhur Bogor - Khusnia, Alfun; Ulya, Athiyatul; Rahmah , Siti; Elbasyarah, May Salwa (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Masalah kesehatan mental menjadi isu yang semakin mengkhawatirkan, termasuk di lingkungan pesantren. Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam menghadapi tantangan besar dalam merespons kondisi ini, mengingat masih rendahnya pemahaman tentang kesehatan mental, kuatnya stigma, dan terbatasnya akses terhadap layanan psikologis profesional. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kesadaran tentang kesehatan mental di kalangan santri di Pesantren Budi Guna, Bogor, melalui pendekatan berbasis nilai-nilai Al-Qur’an. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, mencakup sosialisasi, pelatihan deteksi dini gangguan mental dan diskusi interaktif. Objek kegiatan ini adalah santri di pesantren Budi Guna, Bogor. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman santri tentang konsep dasar kesehatan mental dan gejalanya. Internalisasi ajaran Al-Qur’an seperti dzikir (QS. Ar-Ra’d: 28), sabar dan tawakal (QS. Al-Baqarah: 286; QS. Ali Imran: 159), serta optimisme dalam menghadapi kesulitan (QS. Al-Insyirah: 5–6), terbukti efektif membangun ketenangan psikologis dan ketahanan spiritual. Kegiatan ini merekomendasikan perlunya program pembinaan berkelanjutan guna meningkatkan literasi kesehatan mental. Dengan demikian, pesantren dapat menjadi lingkungan pendidikan yang mendukung kesejahteraan mental santri secara holistik dan berkelanjutan.