Sosialisasi Dampak Narkoba Bagi Remaja dari Aspek Kesehatan, Konsekuensi Hukum, Serta cara Pencegahan di MAN 7 Jakarta - Wendra, Muhammad; Kamal, Muhammad Refly; Agustinus, Theodorus; Lutfi, Gess; Tristania, Naura; Wahyuningrun, Eka; Kholis, Ikhwanul; Baja, Daniel; Anggoro S. P, Bimo; Muchsin, Erwin; Sutrisno, Andri (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Dampak akan penggunaan dan penyalahgunaan narkoba kerap terjadi pada remaja sebagai kelompok yang cukup rentan terhadap pengaruh narkoba di lingkungan sekitar mereka. Remaja perlu dibimbing dengan berbagai edukasi terutama lewat sosialisasi dalam mengetahui dampak buruk narkoba bagi mereka. Mahasiswa/i IBLAM School Of Law dalam hal ini melihat kerentanan yang dimiliki oleh remaja, sehingga melakukan upaya sosialisasi dampak narkoba kepada mereka di MAN 7 Jakarta. Sosialisasi ini merupakan salah satu bentuk upaya preventif dalam memberantas narkoba di Indonesia. Sebagai negara yang juga telah meratifikasi berbagai konvensi internasional seputar perlindungan dari kejahatan narkoba, tentu sosialisasi menjadi salah satu upaya preventif Indonesia dalam memberantas narkoba sedini mungkin. Sosialisasi memberi dampak dan manfaat dalam memutus rantai penyebaran pengguna dan penyalahgunaan narkoba terutama bagi remaja. Keberadaan sosialisasi sebagai bagian dari peran Indonesia dalam memerangi narkoba yang efektif dapat ditinjau dari berbagai regulasi seputar yang memberikan jalan bagi pihak mana pun termasuk lembaga atau mahasiswa/i di perguruan tinggi dalam melakukan upaya preventif pencegahan narkoba lewat sosialisasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengukur atau memberikan informasi seberapa pentingnya sosialisasi sebagai upaya preventif dalam menanggulangi narkoba di Indonesia. Sehingga penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif (studi kepustakaan) dalam menganalisis dan membentuk data.