Pemberdayaan Petani dan Mahasiswa Melalui Pelatihan Pembuatan Berbagai Jenis Pupuk dan Pestisida Sebagai Upaya Mendukung Pertanian Berkelanjutan - Susiyanti, Susiyanti; Apriany Fatmawaty, Andi; Nurmayulis, Nurmayulis; Dharmawan , Dhani Nur; Mustikarani, Eries Dyah; Yusniwati, Yusniwati; Azka , Yuliantina (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani lokal dan mahasiswa dalam memproduksi dan menerapkan agroinput ramah lingkungan, yaitu pupuk organik padat dan cair, pupuk hayati, serta pestisida nabati. Melalui program Matching Fund DIKTI 2023, dilakukan penyusunan buku panduan, pelatihan, serta praktik langsung yang melibatkan mahasiswa MBKM dan petani mitra. Evaluasi dilakukan melalui observasi lapangan dan analisis laboratorium. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman, keterampilan, serta munculnya inisiatif produksi mandiri oleh peserta. Kegiatan ini membuktikan efektivitas kolaborasi pendidikan–masyarakat dalam mendukung sistem pertanian berkelanjutan.