Pendampingan Pembuatan Bahan Sosialisasi Dampak Negatif Penggunaan Smartphone pada Anak Usia Dini Bagi Guru Raudhatul Athfal - Muhtarom, Muhtarom; Indah Dwi Sartika (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi menyebabkan pola dan gaya hidup seseorang berubah sehingga tidak jarang memperngaruhi kehidupan sosialnya, di era kekinian pemakai teknologi tidak mengenal batas umur termasuk anak-anak, seperti penggunaan smartphone. Dibalik semua kepraktisan yang disajikan oleh smartphoneterdapatpula dampak negatifnyaterhadap anak terutama anak usia dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai upaya pendampingan dalam pembuatan bahan sosialisasi mengenai dampak negatif penggunaan smartphone pada anak usia dini, yang ditujukan bagi guru Raudhatul Atfhal anggota IGRA Kota Palembang, dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran guru tentang risiko penggunaan smartphone yang berlebihan pada anak, serta menyediakan alat bantu yang efektif untuk menyampaikan informasi tersebut kepada orang tua dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif kolaboratif kualitatif dengan teknik wawancara dan diskusi kelompok terfokus.Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar guru memiliki pengetahuan dasar mengenai dampak negatif smartphone, namun kurang memiliki bahan sosialisasi yang sistematis. Melalui pendampingan ini, guru dapat mengembangkan materi yang informatif dan menarik, sehingga mampu memberikan edukasi yang lebih baik kepada orang tua dan anak. Diharapkan, inisiatif ini dapat berkontribusi pada pengurangan dampak negatif penggunaan smartphone dan mendukung perkembangan anak usia dini yang lebih sehat.