Rancang Bangun Inventory pada Trust Ban Kota Palangka Raya menggunakan Metode Re-Order Point (ROP) - Firdaus Zailani; Abertun Sagit Sahay; Felicia Sylviana (Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Trust Ban merupakan distributor yang khusus menjual ban motor dan juga menjadi supplier di kota Palangka Raya. Penjualan ban motor di Trust Ban masih menggunakan pencatatan manual dimana semua pencatatan transaksi barang masuk dan keluar masih dicatat di perangkat mobile. Sehingga kasir akan kesulitan saat melihat informasi persediaan barang yang ada, kasir juga tidak bisa melihat jumlah atau banyaknya stok ban, ROP adalah salah satu metode yang digunakan untuk menghitung tingkat atau stabilitas persediaan sebuah barang. Dengan adanya rancang bangun pengelolaan barang masuk dan barang keluar dengan metode ROP ini pemilik distributor (owner) pun dapat mengecek stok barang dengan lebih mudah dan, pengendalian persediaan pun berjalan dengan baik, sehingga terjadinya kesalahan informasi dapat diminimalisir. Metodologi penelitian pada pembuatan sistem ini adalah metode pendekatan waterfall,yang memiliki tahapan yaitu Requirements and Definition yang digambatkan menggunakan Flowchart,Analysis and Definition yang digambarkan dengan UML(Unified Modelling Language),Implementation and Unit Testing dengan menggunakan metode black box. Dari hasil rancang bangun dan hasil pengujian black box testing, ini dapat dihasilkan aplikasi berbasis website dengan menggunakan safety stock dan reorder point yang dapat memfasilitasi pihak Trust Ban dalam menghindari terjadinya stockout,menentukan titik pemesanan ulang ke supplier.