Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Calon Peserta KKN Kebangsaan dengan Metode Weighted Product Berbasis Website - Oktaviani, Vivi; Nugrahaningsih, Nahumi; Lestari, Ariesta (Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Seleksi KKN Kebangsaan adalah proses penerimaan mahasiswa untuk mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang merupakan bagian dari kurikulum pendidikan tinggi di Indonesia. Adapun masalah yang dihadapi dalam proses seleksi KKN Kebangsaan di Universitas Palangka Raya yaitu banyaknya berkas fisik terkait seleksi KKN Kebangsaan yang disimpan secara manual memiliki resiko tersendiri seperti hilang atau rusaknya berkas. Hal ini dapat mengakibatkan proses seleksi yang lama, karena jika berkas yang berisi data seleksi pada tahun sebelumnya hilang atau rusak maka panitia harus menyusun ulang data yang diperlukan seperti syarat, ketentuan, serta panduan perhitungan penilaian seleksi. Bahkan dalam proses penilaian seleksi yang berlangsung dapat terjadinya human eror pada saat pengolahan data, sehingga penilaian untuk setiap mahasiswa tidak konsisten. Selain itu, proses seleksi untuk tes wawasan kebangsaan masih dilakukan dengan menjawab soal pada kertas, sehingga proses ini juga membutuhkan waktu yang lama karena panitia harus memeriksa satu persatu jawaban mahasiswa sebelum dihitung nilainya.Penggunaan sistem pendukung keputusan yang terkomputerisasi dapat membantu dalam proses seleksi agar lebih cepat dalam evaluasi dan pengambilan keputusan. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall dengan tahapan requirements definition, system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing. Sistem pendukung keputusan yang digunakan dalam pembuatan website ini yaitu menggunakan metode Weighted Product yang dikombinasikan dengan Rank Order Centroid (ROC) untuk pembobotan. Metode ini digunakan sebagai kerangka kerja dalam proses seleksi wawancara yang membantu dalam mengevaluasi kandidat berdasarkan kriteria serta memberikan bobot pada setiap kriteria sesuai tingkat kepentingannya.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan seleksi calon peserta KKN Kebangsaan berjalan sesuai dengan fungsinya. Sistem ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan panitia untuk membantu mengambil keputusan terutama dalam hal pengelolaan data mahasiswa dan penilaian seleksi.