Rancang Bangun Aplikasi Rekam Medis Puskesmas Tangkahen Kecamatan Banama Tingang Berbasis Website - Novrina Damayanti; Ariesta Lestari; Rony Teguh (Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
UPTD Puskesmas Tangkahen terletak di Desa Tangkahen yang merupakan salah satu dari 15 desa yang berada di dalam wilayah Kecamatan Banama Tingang, Kabupaten Pulang Pisau. Desa Tangkahen memiliki luas wilayah 12 km2. Dengan jumlah penduduk sekitar 1.500 orang. Normalnya waktu tempuh dari kota Palangka Raya menuju desa Tangkahen lebih kurang dua jam, tetapi mungkin sedikit lebih lama dikarenakan jalan yang masih belum bagus dan harus menyeberang sungai kahayan terlebih dahulu menggunakan fery penyebrangan. UPTD Puskesmas Tangkahen berada di wilayah pinggiran sungai Kahayan dan terletak di ujung selatan desa.Aplikasi web ini akan dibangun menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunaknya, bahasa pemrograman PHP, framework menggunakan Codeigneter, database menggunakan MySQL, perancangan menggunakan DFD dan ERD, dan akan diuji dengan pengujian blackbox testing. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi pustaka.Aplikasi web ini juga telah berhasil diuji secara fungsional dengan menggunakan pengujian blackbox testing yang menghasilkan bahwa web ini dapat digunakan dalam mengelolah data rekam medis, mengolah data pasien, mengolah data obat, mencetak kartu berobat pasien, membuat laporan pemeriksaan, membuat laporan data pasien, membuat laporan data obat, membuat laporan data resep, dan membuat laporan data masuk. Sehingga Aplikasi rekam medis ini bisa diimplementasikan dengan baik di puskesmas tangkahen.