Peran dan Fungsi Lipid dalam Kehidupan Sehari-hari - Anggraeni, Ria; Sagala, Zuraida; Handoyo, Theodorus Rexa; Resmi, Juniar Kalpika; Zahira, Rayzha Firya; Irawati, Juwita; Azzahra, Taysa Zifa; Putri, Zaskia Fahmi (BERDIKARI, 2025)
Lemak atau lipid adalah bagian penting dari nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan berbagai fungsi fisiologis. Namun, tidak semua lemak memiliki efek yang sama. Ada lemak baik yang memberikan manfaat bagi kesehatan, dan ada lemak jahat yang dapat membahayakan tubuh jika dikonsumsi berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi siswa mengenai jenis-jenis lemak, fungsinya dalam tubuh, serta bagaimana membuat pilihan cerdas dalam konsumsi makanan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dari berbagai sumber ilmiah dan edukatif. Hasil studi menunjukkan bahwa kesadaran akan jenis lemak dan pola makan sehat perlu ditanamkan sejak remaja untuk mencegah risiko penyakit metabolik di masa depan.