SIMULASI BACKUP DATA DI GOOGLE DRIVE DENGAN RCLONE PADA UBUNTU VIRTUALBOX DI SMA YAPPENDA - Pernando, Frengki; Salam, Abdus; Verra, Lie; Ferdiansyah, Dimas Galih; Fadillillah, Shabian Dylan; Firmansyah, Aditya; Pasaribu, Nurliana; Mumtaz, Muhammad Reynaldi (BERDIKARI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMA Yappenda Jakarta Utara dengan tujuan memberikan pemahaman mengenai keamanan data dan proses pencadangan data (backup) ke Google Drive. Kegiatan ini terdiri dari dua tahap utama, yaitu penyampaian materi melalui presentasi PowerPoint dan simulasi teknis oleh tim pengabdian. Materi mencakup pengenalan konsep virtualisasi menggunakan VirtualBox, dan penggunaan Rclone untuk menghubungkan sistem lokal dengan Google Drive. Simulasi dilakukan oleh salah satu anggota tim dengan menggunakan laptop yang telah terpasang VirtualBox, mengingat tidak semua komputer di laboratorium sekolah mendukung instalasi sistem dan jaringan yang dibutuhkan. Keterbatasan waktu dan perangkat membuat siswa tidak melakukan praktik langsung, namun partisipasi aktif mereka terlihat dalam sesi tanya jawab. Kegiatan ini tetap berhasil memberikan gambaran menyeluruh tentang pentingnya keamanan data serta langkah teknis untuk melakukan backup ke cloud.Kata Kunci: Keamanan data, backup, Google Drive, Rclone, VirtualBox, Ubuntu