Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pengelolaan Data Penduduk Berbasis Web di Desa Panarukan Kabupaten Barito Selatan - Angelina Estevani; Magdalene Isma; Devi Karolita; Ade Chandra Saputra (Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Pengelolaan data penduduk secara manual di Desa Panarukan, Kecamatan Dusun Utara, Kabupaten Barito Selatan, menghadapi berbagai tantangan, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pembuatan laporan, serta kesulitan dalam pencarian data. Hal ini berdampak pada rendahnya layanan administrasi kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web yang dapat mempermudah proses pengelolaan data kependudukan, sekaligus meningkatkan akurasi dan kecepatan layanan. Aplikasi ini menyediakan fitur utama, seperti pembuatan, penyimpanan, dan pengelolaan dokumen kependudukan, termasuk surat kelahiran, kematian, perpindahan, dan data pendatang.