SafeTalk: Portal Edukasi dan Konsultasi Pencegahan Narkoba berbasis Website - Natasya Priyani; Nadya Revelin Putri; Viktor Handrianus Pranatawijaya; Efrans Christian (Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Website Safetalk: Portal Edukasi dan Konsultasi Pencegahan Narkoba dirancang sebagai upaya untuk mengatasi dampak sosial dan ekonomi yang signifikan akibat penyalahgunaan narkoba, khususnya di kalangan generasi muda yang kerap menjadi target utama. Website ini bertujuan untuk menyediakan informasi edukatif yang valid dan kredibel mengenai jenis-jenis narkoba, dampak, serta langkah-langkah pencegahannya, sekaligus memberikan layanan konsultasi berbasis AI yang aman dan anonim. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak SDLC model Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data edukasi diintegrasikan melalui API untuk memastikan relevansi dan kemutakhiran informasi. Hasilnya, platform ini mampu menyediakan fitur-fitur yang mendukung pengelolaan data secara terstruktur bagi admin, termasuk integrasi API Gemini untuk distribusi informasi. Bagi pengunjung, website ini menawarkan akses anonim dan konsultasi berbasis chatbot rule-based untuk meningkatkan kesadaran akan bahaya narkoba. Dengan desain sederhana namun fungsional, website ini diharapkan dapat menjadi sarana efektif dalam edukasi dan pencegahan narkoba, menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung upaya penanggulangan narkoba di Indonesia.