Rancang Bangun Website Edukasi dan Monitoring untuk Meningkatkan Kesehatan Ibu Hamil - Wafik Andini; Yedija Tarigan; Efrans Christian; Tomas Leonardo (Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Kehamilan adalah fase penting dalam kehidupan seorang wanita yang memerlukan perhatian khusus untuk menjaga kesehatan ibu dan janin. Kematian ibu hamil dan bayi baru lahir masih menjadi masalah global, terutama di negara berkembang. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil adalah Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah website edukasi digital untuk mempermudah ibu hamil dalam memantau kesehatan kehamilan. Website ini dilengkapi dengan fitur-fitur seperti grafik kehamilan, cek konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD), evaluasi kesehatan ibu hamil, dan pusat edukasi berisi informasi kesehatan dan edukasi terkait kehamilan. Metode pengembangan Agile digunakan, dan hasil pengujian menunjukkan bahwa situs web ini efektif dan mudah digunakan, dan memiliki kemampuan untuk membantu ibu hamil memantau kesehatan mereka sendiri. Diharapkan website ini dapat membantu meningkatkan kesehatan ibu hamil dan janin dengan cara yang efisien.