Rancang Bangun Aplikasi Perpustakaan Digital Berbasis Website di SMP 2 Kota Palangka Raya - Dinda Marsyanadya Putri; Reynaldi Dwi Saputra; Licantik Licantik; Deddy Ronaldo (Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Perpustakaan sekolah berperan penting dalam mendukung proses pembelajaran dengan menyediakan informasi secara efisien. Namun, pengelolaan perpustakaan manual di SMP 2 Kota Palangka Raya menimbulkan kendala seperti pencatatan transaksi peminjaman dan pengembalian buku yang tidak terstruktur dan rentan terhadap kesalahan. Tujuan aplikasi perpustakaan tersebut dirancang adalah untuk pelayanan yang optimal supaya data yang disimpan akurat dan memudahkan admin untuk mencari data yang terintegrasi di aplikasi digital perpustakaan sekolah.Metodologi yang digunakan dalam pembuatan website ini adalah waterfall, dengan tahapan, yaitu tahap Requirements Definition menggunakan flowchart, Requirement Analysis and Definition melalui DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship Diagram), dan database. Implementation and Unit Testing dengan Bahasa pemrograman yaitu HTML, PHP, CSS, Bootstrap, Javascript, dan MySQL, pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan sesuai spesifikasi.Diharapkan aplikasi ini dapat dikembangkan lebih lanjut untuk memberikan akses langsung kepada siswa dan meningkatkan efisiensi operasional perpustakaan secara keseluruhan.