Rancang Bangun Website Coffeeshop Enterprise Resource Planning (ERP) - Caesar Manderes; Tirta Oktama Winduro; Liyando Hermawan Hasibuan; Jadiaman Parhusip (Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website Coffeeshop Enterprise Resource Planning (ERP) sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi operasional di coffeeshop kecil hingga menengah. Pengelolaan operasional yang efektif sangat penting untuk menghadapi tantangan dalam manajemen stok, pemesanan, dan pelaporan keuangan, terutama dengan sistem manual yang rawan kesalahan dan kurang efisien. Sistem ERP berbasis website ini mengintegrasikan tiga modul utama: manajemen inventaris, pemesanan, dan pelaporan penjualan, dalam satu platform yang mudah diakses dan user-friendly.Dengan menggunakan sistem ini, pengelolaan stok dapat dilakukan secara real-time, pencatatan transaksi lebih akurat, dan pembuatan laporan keuangan menjadi lebih efisien. Website ini dirancang dengan antarmuka yang sederhana, memungkinkan pengguna dengan kemampuan teknis rendah sekalipun dapat mengoperasikannya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ERP berbasis website dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko kesalahan manusia, serta mempercepat pengamb ilan keputusan berbasis data. Selain itu, sistem ini memberikan kemudahan akses, transparansi, dan akurasi dalam manajemen operasional, yang pada gilirannya meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, website ERP ini menjadi solusi alternatif yang terjangkau dan efektif bagi pengelolaan operasional coffeeshop.