ANALISIS PENGARUH DANA MURAH, BANK SIZE, CAPITAL DAN KEBIJAKAN MONETER SYARIAH TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Lestari, Henny Setyo; Esya, Lavlimatria; Subri, Ahadi (Media Riset Bisnis & Manajemen, 2024)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana murah, bank size, capital, dan kebijakan moneter syariah terhadap profitabilitas perbankan syariah di Indonesia. Desain/methodology/approach – Penelitian ini menggunakan variabel independen dana murah (Casa), bank size, capital dan kebijakan moneter syariah dan variabel dependen profitabilitas yang diukur dengan return on assets. Penelitian ini menggunakan data panel yaitu data bank PT. Bank Syariah Indonesia, Tbk dan PT. Bank Panin Dubai Syariah, Tbk selama periode tahun 2017-2021, yang diperoleh dari Biro Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesi,a dan BEI. Data diolah menggunakan Eviews sebagai cara pengujian data stasioner dan kemudian pengujian hipotesis menggunakan Ordinary Lease Square (OLS). Temuan – Studi ini menemukan bahwa pada PT. Bank Syariah Indonesia, Tbk  bank size berpengaruh positif dan kebijakan moneter syariah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, sedangkan dana murah dan capital tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Pada PT. Bank Panin Dubai Syariah, Tbk  ditemukan bahwa capital berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Casa, bank size dan kebijakan moneter syariah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas Original/Nilai -  Temuan studi ini mengungkapkan bahwa terdapat variabel independen yang berkontribusi pada variabel dependen. Studi ini berkontribusi pada pengetahuan dalam berinvestasi baik jangka pendek maupun jangka panjang