EFEKTIVITAS SENAM JANTUNG SEHAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI KOTA LHOKSEUMAWE - Maulida Sari, Maulida Sari; Wahyuni, Liza; Bukhari (Jurnal Kesehatan Akimal, 2025)
Hipertensi dapat mengganggu aliran darah, merusak pembuluh darah, dan bahkan dapat menyebabkan penyakit degeneratif yang menyebabkan kematian. Seiring bertambahnya usia, tubuh kehilangan kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan baru. Senam jantung sehat adalah salah satu cara non farmakologis untuk mencegah hipertensi pada orang tua. Senam jantung sehat adalah jenis olahraga yang berfokus pada kemampuan jantung, gerakan otot besar, dan kelenturan sendi, serta upaya untuk memasukkan oksigen sebanyak mungkin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah senam jantung sehat dapat membantu menurunkan tekanan darah pada orang lanjut usia yang menderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan desain studi kasus. Sebanyak 12 orang yang menderita hipertensi terdaftar di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Lhokseumawe sebagai responden. Senam jantung sehat, sphygmomanometer, dan lembar observasi adalah instrumen yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua pasien mengalami penurunan tekanan darah yang signifikan setelah melakukan senam jantung sehat dua kali seminggu, yang dilakukan pada pagi hari selama 20 hingga 40 menit. Diharapkan bahwa responden akan dapat melakukan senam jantung sehat setiap hari untuk menjaga tekanan darah mereka stabil.