PENGARUH PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TERHADAP PENURUNAN GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI PEUREULAK ACEH TIMUR - Sabil, Teungku Muhammad Sabil; Lisnayana; Alhuda; Asri Bashir; Muhammad Ikhsan (Jurnal Kesehatan Akimal, 2025)
Mekanisme Progressive Muscle Relaxation dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus dengan menekan pengeluaran hormon yang dapat meningkatkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Progressive Muscle Relaxation terhadap penurunan gula darah pada penderita diabetes melitus di Peureulak Aceh Timur. Metode dalam penelitian ini menggunakan semi eksperimen (Pretest – Posttest Control group), yaitu bentuk eksperimen yang dilakukan dua kelompok (kelompok kontrol dan kelompok eksperimen), tempat penelitian dilakukan di Peureulak Aceh Timur pada tanggal 6 Januari – 20 Januari 2025, populasi dalam penelitian adalah semua lansia berjumlah 569 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan proposional sampling sebanyak 15 orang untuk kelompok eksperimen dan 15 untuk kelompok kontrol. Pengumpulan data dengan mengecek kadar gula darah. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Penurunan kadar gula darah pre test pada kelompok eksperimen mayoritas berada pada kategori tidak normal yaitu sebanyak 13 responden (86,7%). Penurunan kadar gula darah post test pada kelompok eksperimen mayoritas berada pada kategori normal yaitu sebanyak 8 responden (53,3%), Ada pengaruh Progressive Muscle Relaxation terhadap penurunan gula darah pada penderita diabetes melitus. Hal ini dapat dilihat dari nilai intervensi P-value 0,009 sedangkan nilai kontrol P-value 0,334. Terdapat pengaruh Progressive Muscle Relaxation terhadap penurunan gula darah pada penderita diabetes melitus.