PENINGKATAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI SEKTOR PARIWISATA MELALUI PELATIHAN KOMUNIKASI BISNIS BAGI SISWA SMK NEGERI 2 SEKOTONG - Miharja, Dian Lestari; Sutarini, Ida Ayu; Karyadi, Lalu Wiresapta (Jurnal Pepadu, 2025)
Pantai Sekotong adalah destinasi wisata yang terletak di Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Daerah ini memiliki keunggulan wisata bahari yang memiliki terumbu karang dan kehidupan laut yang beragam. Demi menunjang kegiatan pariwisata, pemerintah Provinsi NTB membangun Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang terletak di daerah Sekotong. SMK Negeri 2 Sekotong merupakan salah satu sekolah vokasional dengan visi mencetak wirausaha khususnya di bidang pariwisata. Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Mataram bekerjasama dengan SMK Negeri 2 Sekotong melakukan pelatihan komunikasi bisnis sebagai bagian dari program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Tujuan pelatihan ini untuk membantu siswa dan siswinya dalam keterampilan berkomunikasi baik dengan wisatawan asing maupun domestik secara efektif, baik secara lisan maupun tulisan. Peserta kegiatan PKM melibatkan 30 orang siswa dan siswi dari jurusan Perhotelan, Tata Boga, dan Usaha Perjalanan Wisata. Kegiatan PKM ini diawali dengan studi pendahuluan, pelatihan, evaluasi, dan pelaporan. Di akhir pelatihan, anggota kegiatan PKM menyebarkan angket untuk mengukur pemahaman siswa dan siswi SMK Negeri 2 Sekotong setelah kegiatan. Hasil dari kegiatan PKM yaitu siswa dan siswi mendapatkan pemahaman yang baik dalam berkomunikasi secara lisan dan tulisan lalu mampu mengaplikasikannya dalam korespodensi surat menyurat dan penyusuan proposal bisnis.