PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA AIK DAREK MELALUI EKONOMI HIJAU DALAM PROGRAM KKN PMD - Eka Puspitasari, Candra; Asyariandi, Mufti; Yuliani, Dina; Cahyani, Nisa; Wija Alpi Kurnia , Lalu; Haratullisani, Julia; Annisa, Janatul; Romdani Putri, Nur; Maulana Risckye, Wahyu; Azrin, Muhammad; Putri, Ermita (Jurnal Pepadu, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram di Desa Aik Darek, Kecamatan Batukliang, Lombok Tengah bertujuan menerapkan konsep ekonomi hijau untuk menyeimbangkan pertumbuhan ekonomi dan kelestarian lingkungan. Kegiatan dilakukan selama 23 Desember 2024 hingga 7 Februari 2025 melalui pendekatan partisipatif bersama masyarakat, pemerintah desa, dan mitra terkait. Fokus program meliputi pemanfaatan limbah ternak menjadi pupuk kompos, pembuatan bak sampah bambu, penghijauan, edukasi lingkungan, penguatan UMKM berbasis bisnis hijau, dan sosialisasi pencegahan stunting. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan limbah organik, kebersihan lingkungan, serta pengembangan produk lokal. Distribusi pupuk kompos mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, sementara promosi UMKM melalui media sosial memperluas akses pasar. Kendala seperti cuaca dan keterbatasan fasilitas diatasi melalui kolaborasi aktif. Kegiatan ini berdampak positif dan berpotensi berkelanjutan jika didukung oleh pemerintah desa dan Karang Taruna secara berkesinambungan