REPRESENTASI IDEOLOGI DAN KEKUASAAN DALAM DEBAT KEDUA CAWAPRES PEMILU 2024 MELALUI PENDEKATAN GABUNGAN FOWLER-WODAK - Munibi, Ahmad Zaki; Dewanti, Ratna (Jurnal Bahasa Asing, 2025)
Debat calon wakil presiden Pemilu 2024 memainkan peran penting dalam membentuk opini publik dan kebijakan. Namun, penelitian mengenai refleksi ideologi dan kekuasaan dalam wacana debat ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis Debat Kedua Calon Wakil Presiden Pemilu 2024 melalui pendekatan Analisis Wacana Kritis berdasarkan teori Roger Fowler dan Ruth Wodak. Metode kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi ideologi dan kekuasaan dalam debat dengan menyoroti kosakata seperti klasifikasi, pembatasan pandangan, pertarungan wacana, dan marginalisasi. Penelitian ini juga mengungkap ideologi kekuasaan melalui analisis konteks, representasi, identitas, dan relasi kuasa. Data diambil dari transkrip debat yang disiarkan di kanal YouTube KPU RI pada 22 Desember 2023, dan dianalisis melalui tiga tahap: reduksi data, verifikasi data, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bagaimana para calon wakil presiden menggunakan retorika dan bahasa untuk membangun citra diri, mempengaruhi audiens, dan menawarkan solusi terhadap masalah ekonomi. Muhaimin Iskandar menekankan pentingnya aturan yang adil bagi rakyat, Gibran Rakabuming Raka fokus pada investasi dan transportasi umum, serta Mahfud MD menyoroti tantangan UMKM. Analisis ini memperlihatkan penggunaan wacana untuk menegosiasikan hubungan kuasa dan mempengaruhi kebijakan publik, memberikan kontribusi signifikan dalam studi wacana kritis dan komunikasi politik.