ANALISIS KOMPARATIF KOSAKATA BAHASA INDONESIA DAN BAHASA MELAYU MALAYSIA DALAM EPISODE PERDANA SERIAL DRAMA 'BIDAAH' - Husyandi, Muarif (Jurnal Bahasa Asing, 2025)
Bahasa Indonesia (BI) dan Bahasa Melayu Malaysia (BM) memiliki asal-usul yang serupa, tetapi perkembangan keduanya menunjukkan perbedaan yang mencolok sebagai akibat dari latar belakang kolonialisme dan dinamika sosial yang tidak sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kesamaan serta perbedaan kosakata antara BI dan BM melalui analisis kontrastif terhadap percakapan dalam episode pertama serial drama Malaysia berjudul Bidaah. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data simak-catat, data diambil dari tayangan berdurasi 31,42 menit yang diunggah di platform Viu pada tanggal 6 Maret 2025. Kosakata yang ditemukan diklasifikasikan ke dalam tiga kategori, yaitu: Bentuk Sama Makna Sama (BMS), Bentuk Berbeda Makna Sama (BBMS), dan Bentuk Berbeda Makna Berbeda (BBMB). Hasil penelitian mengidentifikasi 25 entri kosakata, yang terdiri atas 5 kosakata BMS, 16 kosakata BBMS, dan 4 kosakata BBMB. Temuan ini menunjukkan bahwa perbedaan bentuk leksikal lebih menonjol dibandingkan dengan perbedaan makna, sehingga berpotensi menjadi hambatan dalam komunikasi antarbudaya. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa meskipun BI dan BM berasal dari akar bahasa yang sama, perbedaan konteks historis dan budaya berkontribusi terhadap terjadinya divergensi leksikal. Penelitian ini memberikan sumbangan dalam bidang linguistik kontrastif dengan memanfaatkan media audiovisual kontemporer sebagai sumber data yang aktual dan relevan.