Penguatan Ekonomi Lokal Melalui Bumdesma : Solusi Kelembagaan atas Tantangan Pengembangan Bumdes Di Tingkat Desa - Djazuli, Abid; Safitri, Ervita; Fitriah, Wani; Herudiansyah, Gumar; Djuniar, Lis (Suluh Abdi, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan perempuan desa melalui pelatihan menjahit dan pembentukan kelompok usaha konveksi berbasis kelembagaan BUMDESMA di Kecamatan Sirah Pulau Padang, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) melalui lima tahapan: identifikasi masalah, pelatihan, pendampingan usaha, evaluasi, dan penyusunan rencana bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta. Kelompok usaha menjahit terbentuk dan diintegrasikan ke dalam unit usaha BUMDESMA, serta mampu menyusun rencana pengembangan usaha berbasis potensi lokal. Program ini berhasil memicu munculnya wirausaha perempuan baru yang memproduksi pakaian jadi dan tas kain. Kegiatan ini memperlihatkan bahwa kolaborasi antara desa, BUMDESMA, dan perguruan tinggi efektif dalam memperkuat ekonomi lokal secara berkelanjutan dan mendukung pencapaian tujuan SDGs Desa.