Pelatihan Seni Rebana dalam Meningkatkan Kecintaan Kepada Rasulullah SAW Bagi Kaum Wanita di Desa Lubuk Batang Baru Baturaja - Habiburrahman, Sayid; Amri, Hoirul; PR, Suroso; Yenny, Titin; ., Marwandi (Suluh Abdi, 2025)
Seni adalah sebuah kegiatan yang memiliki daya tarik besar dalam kehidupan manusia. Ketertarikan ini salahsatunya disebabkan karena seni memang merupakan keindahan, sedangkan manusia adalah makhluk yang menyukai keindahan. Salah satu kesenian yang bertujuan untuk menyampaikan nilai-nilai Islam adalah seni rebana yang ada di Desa Lubuk Batang Baru Baturaja yang penduduknya rata-rata memeluk agama Islam. Seni rebana merupakan bagian warisan budaya leluhur dalam mensyiarkan agama Islam kepada masyarakat agar mengenal Islam lebih baik lagi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di ini akan dilaksanakan dalam bentuk paparan teori dan praktik, serta uji penampilan secara langsung. Luaran yang diharapkan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah selain terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan seni rebana, kegiatan ini juga dapat menanamkan kecintaan terhadap nilai-nilai Islam dalam kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW. Adapun tujuan jangka panjangnya adalah agar mengembangkan dan melestarikan serta menjaga kesenian rebana ini sebagai warisan budaya yang telah dibawa dan oleh para pendahulu sebelumnya untuk masyarakat.