Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga sebagai Bahan Pembuatan Biopestisda - astuti, Dessy tri; Marlina, Neni; Lusia, Maria; Paridawati, Ika; Gusmiatun, Gusmiatun; Hawayanti, Erni; Amir, Nurbaiti; Rosiaty, Yuli; Dwi, Ricki (Suluh Abdi, 2025)
Penyuluhan merupakan kegiatan yang dilakukan untuk memberikan informasi ataupun mendidik suatu kelompok agar mendapatkan ilmu yang lebih bernilai, pada program P3N KKN Program penyuluhan kami mengkhususkan tentang pembuatan biopestisda alami dari bahan kulit bawang merah dengan tujuan memanfaatkan limbah rumah tangga sebagai bahan pembuatan biopestisida alami dikarenakan masyarakat desa masih banyak yang bekerja sebagai petani, sehingga adanya penyuluhan mengenai pembuatan biopestisida dari limbah rumah tangga ini banyak sekali tujuan yang bisa di dapat diantaranya, mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, biopestisida terbuat dari bahan alami yang lebih mudah terurai dan tidak meninggalkan residu berbahaya di tanah dan air, selain itu penggunaan biopestisida dapat mengurangi biaya produksi karena bahan yang digunakan murah dan mudah didapat dan dapat meningkatkan kesehatan tanaman karena biopestisida tidak hanya mengendalikan hama, tetapi juga dapat meningkatkan pertumbuhan dan kesehatan tanaman. Dengan adanya kegiatan penyuluhan ini diharapkan agar kelompok tani di Desa Sri Kembang I Kecamatan Payaraman dapat mandiri dalam hal pembuatan biopestida yang ramah lingkungan untuk mengendalikan serangan organismie pengganggu tanaman dalam hal ini hama pada tanaman sehingga dapat meningkatkan produktivitas pertanian.