Teknik Penskoran Nilai pada Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Oktaviani, Fini; Haryanti, Tutik; Risnawati, Risnawati (ALBAHRU, 2025)
Penilaian atau yang sekarang lebih sering disebut dengan asesmen merupakan rangkaian kegiatan yang wajib dilakukan oleh seorang guru dalam proses pembelajarannya. Penilaian pembelajaran digunakan untuk mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran di dalam kelas. Penilaian merupakan bagian terpadu dari proses pembelajaran karena menjadi penyedia informasi secara holistik dan sebagai umpan balik bagi guru, siswa dan orang tua untuk memandu mereka dalam menentukan strategi pembelajaran berikutnya. Penilaian terbagi menjadi tiga ranah besar yaitu ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Pada makalah ini penulis memfokuskan pada teknik dalam penskoran baik tes bentuk obyektif maupun esai dengan penggunaan acuan penilaian norma dan acuan kriteria atau patokan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep dasar teknik penskoran serta penerapannya dalam proses pembelajaran pada pelajaran PAI. Untuk menjawab permasalahan tersebut penulis menggunakan metode kajian pustaka. Dari hasil analisis data, ditemukan bahwa dalam penskoran hasil evaluasi belajar, seorang pendidik haruslah menggunakan instrumen yang memenuhi prinsip-prinsip evaluasi.