Upaya Meningkatkan Minat Baca Siswa melalui Gerakan Literasi Sekolah di SMP Negeri 3 Bintan - Haryanti, Tutik (ALBAHRU, 2025)
Gerakan Literasi Sekolah (GLS) merupakan sebuah inisiatif strategis yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia untuk menumbuhkan budaya literasi di lingkungan satuan pendidikan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi siswa melalui berbagai kegiatan yang terintegrasi dalam kurikulum, budaya sekolah, dan kegiatan ekstrakurikuler. Artikel ini membahas konsep dasar, implementasi, serta tantangan dan peluang dari pelaksanaan GLS di sekolah-sekolah Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi terhadap praktik GLS di SMP Negeri 3 Bintan. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan GLS sangat bergantung pada peran aktif guru, kepala sekolah, orang tua, serta ketersediaan sarana dan prasarana pendukung. Kesimpulannya, meskipun terdapat berbagai kendala, Gerakan Literasi Sekolah memiliki potensi besar dalam membentuk generasi yang kritis, kreatif, dan gemar membaca jika dilaksanakan secara konsisten dan berkelanjutan.