Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Cooperatif Learning Tipe Jigsaw - Ama, Salmasiah (ALBAHRU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran tertentu yang disebabkan oleh kurangnya keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII di salah satu sekolah menengah pertama. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Jigsaw dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa dan secara signifikan meningkatkan hasil belajar mereka. Pada akhir siklus kedua, persentase ketuntasan belajar siswa meningkat dibandingkan dengan kondisi awal. Dengan demikian, model Cooperative Learning tipe Jigsaw efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa.