GAMBARAN PERSALINAN BERESIKO DI RSUD WONOSARI GUNUNGKIDUL TAHUN 2023 - Dina, Riadinata SP; Fika Pratiwi; Fauzul Husna (Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, 2025)
Latar belakang : Komplikasi persalinan adalah suatu keadaan penyimpangan yang secara langsung dapat menyebabkan kesakitan dan kematian ibu dan bayi sehingga perlu dilakukan upaya penyelamatan jiwa ibu dan bayi sesuai dengan kegawatdaruratan nya yakni dengan cara melakukan rujukan.   Tujuan penelitian : Untuk mengetahui persentase persalinan beresiko di RSUD Wonosari tahun 2023.   Metode penelitian : Desain penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Pendekatan yang dipakai dengan menggunakan data sekunder dan Teknik pengambilan data secara restrospektif. Teknik penarikan sampel dalam  penelitian ini menggunakan total sampling  dengan jumlah 834 responden. Lokasi penelitian berada di RSUD Wonosari Gunungkidul.   Hasil penelitian : Berdasarkan hasil penelitian menunjukan angka ketuban pecah dini sebanyak 155 orang (18.59%), preeklamsia 356 orang (42.69%), hipertensi 24 orang (2.88%), dan yang mengalami persalinan lama kala I 114 orang (13.67%), lalu persalinan lama kala II 58 orang (6.95%), perdarahan 33 orang (3.96%), anemia 14 orang  (1.68%), insersia uteri  29 orang (3.48%), dan retensio plasenta 26 orang (3.12%), lalu prolaps tali pusat 3 orang (0.36%), distosia bahu 1 orang (0.12%), rupture uterus 0 orang (0.0 %), dan intrauterine fetal death 20 orang (2.40%).   Kata kunci :  Persalinan beresiko, Ibu bersalin, kehamilan.