THE CORRELATION BETWEEN CLASSROOM MANAGEMENT AND TEACHER’S ROLE IN THE CLASS TOWARD STUDENT’S ENGLISH ACHIEVEMENT AT THE SEVENTH GRADE STUDENTS OF SMPN 9 KOTA JAMBI - Sri Marmoah (Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara manajemen kelas dan peran guru terhadap prestasi bahasa Inggris siswa kelas 7 pada SMPN 9 Kota Jambi. Salah satu hal penting dalam proses belajar adalah bagaimana manajemen kelas dan peran guru itu dapat membuat siswa mudah dalam menerima proses belajar dan prestasi siswa dapat meningkat. Formulasi dari penelitian ini adalah bagaimana korelasi antara manajemen kelas terhadap prestasi bahasa Inggris siswa dan bagaimana korelasi antara peran guru terhadap prestasi bahasa Inggris siswa. Metodologi penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dan tujuannya adalah untuk mengetahui korelasi antara manajemen kelas terhadap prestasi bahasa Inggris siswa dan korelasi antara peran guru terhadap prestasi bahasa Inggris siswa, kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dengan menggunakan program SPSS. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 7C di SMPN 9 Kota Jambi, total sampel adalah 27 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dari Chi-square tes statistik didapat nilai p 0,02 (p-value< 0,05), ini berarti bahwa ada korelasi yang signifikan antara manajemen kelas terhadap prestasi bahasa Inggris siswa dan nilai p 0,02 (p-value< 0,05) ini berarti bahwa ada korelasi yang signifikan antara peran guru terhadap prestasi bahasa Inggris siswa.Kata kunci: Korelasi, , manajemen kelas, peran guru, prestasi bahasa Inggris.