PENGARUH METODE MENDONGENG MENGGUNAKAN BONEKA JARI DAN METODE BERCERITA MENGGUNAKAN KARTU BERGAMBAR TERHADAP PERKEMBANGAN BICARA ANAK - Trisnawati, Ayu; Karta, I Wayan; Fahruddin (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode mendongeng menggunakan boneka jari terhadap perkembangan bicara anak kelompok A, menguji pengaruh metode bercerita menggunakan kartu bergambar terhadap perkembangan bicara anak kelompok A, menguji pengaruh secara bersama metode mendongeng menggunakan boneka jari dan metode bercerita menggunakan kartu bergambar terhadap perkembangan bicara anak kelompok A di TK Tunas Harapan Kombo menggunakan metode pre-experimental design dengan one group pretest-posttest design. Populasi yang digunakan 35 anak dengan sampel 15 anak sebagai sumber data yang dikumpulkan dengan instrumen menggunakan teknik observasi dan dokumentasi dengan hasil predikat objektif dalam empat skala mengikat pola likert verifikasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian hipotesis pertama menunjukkan bahwa nilai thitung 3,736 lebih besar dari ttabel 2,145 maka ada pengaruh positif metode mendongeng menggunakan boneka jari terhadap perkembangan bicara anak kelompok A, selanjutnya yang kedua nilai thitung 3,602 lebih besar dari ttabel 2,145 maka ada pengaruh positif metode bercerita menggunakan kartu bergambar terhadap perkembangan bicara anak kelompok A, dan yang ketiga nilai Fhitung 14,944 lebih besar dari Ftabel 3,68 yang berarti ada pengaruh positif metode mendongeng menggunakan boneka jari dan metode bercerita menggunakan kartu bergambar terhadap perkembangan bicara anak kelompok A di TK Tunas Harapan Kombo. Dapat disimpulkan bahwa tiga hipotesis tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan bicara pada anak. Diharapkan pada semua pihak yang berkomitmen untuk meningkatkan perkembangan bicara pada anak usia dini dapat diselesaikan dengan menerapkan metode mendongeng menggunakan boneka jari dan metode bercerita menggunakan kartu bergambar.