PENGEMBANGAN PERMAINAN TRADISIONAL BAKIAK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN FISIK MOTORIK ANAK KELOMPOK B DI TK AL-YAQUT NW MATARAM TAHUN AJARAN 2023/2024 - Fathanarisma, Retno; Nurhasanah; Rachmayani, Ika (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan permainan tradisional bakiak guna meningkatkan kemampuan fisik motorik anak kelompok B. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini 24 anak kelompok B dengan usia 5-6 tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah permainan tradisional bakiak dilakukan dengan 3 tahap pengembangan yang setiap tahap pengembangan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan (persiapan permainan, kegiatan main dan akhir permainan), observasi dan analisis pengembangan/refleksi. Setiap pengembangan dapat meningkatkan kemampuan fisik motorik anak. Hal ini dapat dilihat dari hasil persentase yang diperoleh yaitu 39,6% pada tahap pengembangan I menjadi 64,2% pada tahap pengembangan II dan pada tahap pengembangan III capaian kemampuan fisik motorik anak mencapai kriteria sangat baik dengan rata-rata yaitu 87,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui pengembangan permainan tradisional bakiak dapat meningkatkan kemampuan fisik motorik anak kelompok B di TK AL-Yaqut NW Mataram tahun ajaran 2023/2024.