IDENTIFIKASI METODE PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK USIA 5-6 TAHUN DI KECAMATAN SEKARBELA KOTA MATARAM TAHUN AJARAN 2022/2023 - Rizki, Meidi; Suarta, I Nyoman; Rachmayani, Ika (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi metode pembelajaran untuk meningkatkan kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis Penelitian ini adalah penelitian survey. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Random Sampling, Populasi sebanyak 32 TK dan 125 guru, diambil 20% sebagai sampel pada populasi dan mendapatkan 25 guru sebagai sampel dan 6 TK, dengan metode pengumpulan data yaitu angket dan wawancara sebagai pelengkap. Adapun hasil perolehan persentase yang paling sering digunakan guru dalam penelitian identifikasi metode pembelajaran untuk meningkatkan kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun di Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram Tahun Pelajaran 2022/2023 sebagai berikut: Metode bermain 91%, metode tanya jawab 86% dan metode bercerita 80% , metode bernyanyi 69% dan metode paling rendah yakni metode karyawisata dengan jumlah persentase 63%. Berdasarkan hasil persentase yang telah diperoleh dapat disimpulkan metode yang paling signifikan ntuk meningkatkan kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun adalah metode bermain.